2019年2月16日 星期六

為什麼修行會苦呢?

問:
各位師兄姊午安,修行的目的是什麼?
為什麼那麼多修行人都無法改變自己的生活,而且修行者,修到最後都變成貧道?
為什麼沒辦法變成富道?
如果能變成富道,
那麼要渡化世人,不就更容易了?
一個世代,一個世代的渡化是不一樣的,不能用等同渡化,如果修行越修越苦,那麼就沒人要修了,不是嗎?

答:

您好,在此和您分享修行的一些事,修行的目的是為了離苦得樂,是為了到平安喜樂的彼岸。

這也是說在這人世間,很難有真的寧靜平安的時候,即使有,也是非常短暫的,如佛祖所說,這裡只是一個堪忍的世界,是一個永遠都有痛苦,但又剛好可以忍耐的地方,既然想要回去原本的地方,回歸本位,那就得知道當初為什麼會離開那裡,我們人(靈)在誕生之時,是七情六慾,什麼都具足了,但私心也就起來了,所謂五毒貪嗔痴慢疑也都有,當有這些念頭時又不屏除,就會和其他人起衝突,起了衝突,就種了惡因,一直不改,惡因果就越種越多,直到墮入凡間,到了五濁惡世的娑婆世界,這個過程幾乎所有經書典藉都有說過,只是用的是不同的說法和譬喻而已。

如聖經裡亞當和夏蛙受蛇的引誘吃了欲望的蘋果,被趕出失樂園。

或者如瑤池金母真經所云:「天從無極中開。太極日月三台。日月陰陽運轉。人從陰陽胚胎。或為男兮為女。皆從無極而來。只為中間一動。霎時落下塵埃。墜入五濁惡世。貪戀酒色氣財。因此輪迴旋轉。情波慾海生災。血水週流可愍。尸骸遺脫堪哀。老母說經至此。婆心慈淚頻催。」

因為有了自私自利的心,造了許多因果,因此墮入輪迴,所以這些惡因,這些孽緣,就是輪迴的根本。

要脫離這永無止境的惡夢又是什麼?

就是把剛剛那個過程倒過來走一遍,自私自利,犯五毒,造惡因,改成,捨己為人,戒五毒,承受以前的惡果,把以前的惡果都承受完了,又是個捨己為人無私服務的人,也不會起貪嗔痴慢疑的心,就不會再造惡因,自然天堂之門為你而開了。

所以說到這,您明白了,為什麼真修行者會如此多災多難嗎?
因為他們得承受過去造的惡因,得了結這些因果,才能真的斷了輪迴的根本,每個人輪迴到底都是去還別人債,還過去虧欠別人的地方,欠人少的,就幫他一點就還了,欠人多的,欠一條命的就累世的酬償,因果未完全了結,就是塵緣未了,塵緣未了,就是繼續輪迴。

地藏王菩薩云:「莫造惡恩學聖賢,無冤無孽脫塵緣。」

這就是在說,不要欠別人債,自然可以脫離塵緣。

所以當一個人真開始發心修行,修大乘菩薩道的捨己為人之行,他所修的功德福報,無形中都會讓願意原諒他的冤親債主一一收走,功德福報都在還債了,日子能富得起來嗎?再加上新的債主來討債,或多或少有怨氣在,多少也會報復修行者,破財生病在所難免,所以生活就會處在有點苦,但勉強過得去的情況。

這邊再講回來,所謂富者,其實也是因果的關係才富的,他們是在享受過去世助人所得到的回報,也就是他們是在享福消福,福報享完了,下輩子就不會再富了,而且富者不仁,造了惡因,就是繼續輪迴了。

至於有些宗教團體富裕,信徒是過去世有受過主持人的幫助,主持人大多都是做過舖橋造路,救世救民的大功德,這一世這些信徒有欠主持人才會大力回饋支持他,沒欠他的人,也不會信他的道理,主持人有欠的人,反而會大力批評他,如果主持人能帶領他的弟子廣造善因,也是可以繼續享受未來的福報,但是人富了,就難以了結惡因,惡因沒了結完,輪迴的根本始終都在。

所以做善事助人是好事,在未來世才會有貴人相助,也才有功德福報了結惡因。

但輪迴的根本在過去造的惡因形成無邊無際的「業海」,阻斷了我們到彼岸,能頓悟而一葉輕舟到彼岸之人少之又少,只有一步一腳印,吃苦受罪地消業,才是最有把握可以回歸彼岸的方法。

所以您可以看看古今成道之人哪個不是兩袖清風,苦盡甘來呢?

我師父常說:「要修行,就不要怕吃苦,因為修行這條路是很苦的。」

與您共勉之。